Распродажа в нашем магазине мандул! Сейчас действует скидка 10% на любой набор, при заказе двух наборов скидка увеличивается до 15%, трех и более - до 20%!

Щука

Мифы и заблуждения о щуке

Мифы о щуке

Щука для меня всегда была в числе особых приоритетов на водоеме. Но в отличие от некоторых других видов, при ловле щуки редко довольствуешься самим фактом поимки, стремясь поймать настоящий трофей. О ее ловле сказано довольно много, но часто в рассуждениях на эту тему встречаются довольно жесткие стереотипы.

Мне нравится ловить щуку и другую хищную рыбу на больших водоемах, в условиях значительных глубин или обширных акваторий. Там, где нет видимых ориентиров, способных подсказать, где искать рыбу. Такие условия представляются мне наиболее интересными, а своего рода дуэль с рыбой более честной. Но это лично мое мнение.

В большинстве случаев я использую довольно крупные приманки и убежден, что именно такая тактика приносит мне результат. Но есть и исключения. Предлагаю разобрать несколько типичных убеждений, чтобы понять, так ли они безапелляционны. Ведь и я сам, как любой человек, тоже подвержен влиянию стереотипов.

Мне известны, как минимум, три случая поимки щуки весом более 9 кг на глубине 7–10 метров при фактической глубине около 50 м.

Укрытие и скрытая охота щуки

Наиболее частое утверждение о щуке гласит, что это хищник, ведущий малоподвижный образ жизни и предпочитающий охотиться из укрытия. А, следовательно, встретить зубастую можно там, где такие укрытия есть. Первое, что приходит на ум: водная растительность и коряжники. Именно такие места были первыми в списке посещаемых мной мест. Хотя, не везде они есть. А можно добавить: не везде, где есть укрытия, есть щука, как и не везде, где есть щука, есть укрытия.

Где щука прячется

По правде сказать, этот хищник, как и любой другой, хорошо приспосабливается к условиям.

Но если, к примеру, голавля все же редко увидишь вне пределов традиционных для него мест, то щука куда более мобильна. Главная цель зубастой — это, конечно, кормовая база. Практика показывает, что щука может охотиться в толще воды при фактической глубине 10, 20 и более метров. Мне известны как минимум три случая поимки щук весом более 9 кг на глубине 7–10 метров при фактической глубине около 50. Очевидно, что никаких естественных и искусственных укрытий в таком месте нет.

Множество стереотипов находят подтверждение на практике, но в большинстве случаев всегда будет альтернативный путь к успеху.

Вероятно, щука использует в качестве маскировки свой окрас куда больше, чем окружающую среду. Иначе, как можно объяснить такие различия в окраске зубастой? В том числе общий цвет. Собственно, на это во многом опирается тактика вертикального джига: поиск мест скопления мелкой рыбы и стоянки крупного хищника рядом с ними.

Поэтому вот мой главный совет: ни в коем случае не зацикливаться на определенных местах. Помнить, что в течение года в водной среде происходят процессы, радикально меняющие условия обитания рыбы. Абсолютно вся рыба находится в постоянном движении. Чаще всего поимка трофея зависит от правильно выбранного места ловли. Во всяком случае это в большей степени относится к щуке, которая в отличие от других видов все же менее внимательна к приманке.

Щука — хищник одиночный

Эту якобы аксиому тоже часто пытаются выдать за правду. Не будем обсуждать период нереста, когда по объективным причинам щуки вынуждены уживаться на ограниченном пространстве. Но многие считают, что в обычное время крупная щука не терпит соседства, занимая весь перспективный участок. При этом утверждается, что после поимки ее место довольно быстро занимает другая щука. Эту теорию сложно доказать, но и опровергнуть не так просто, учитывая интенсивность поклевок в большинстве случаев.

Как щука охотится

Я и сам придерживался этой теории. Не ставя, конечно, жестких рамок, но в целом полагая, что щука действительно не терпит соседства. Первый существенный толчок по моим устоявшимся убеждениям был нанесен во время одной из рыбалок в Финляндии. Тогда мы посетили небольшую речку со средним течением, и гид умудрился с одного места поймать 7 увесистых щук от 6 до 8,5 кг. И как такое возможно? Причина, по словам гида, заключалась в скоплении белой рыбы на ограниченном участке. Легкая добыча привлекает щуку, и в такой ситуации, когда корма хватает всем, она вполне лояльна к соперницам.

Впоследствии примеров, подтверждающих возможность нахождения нескольких крупных щук в одном месте, было достаточно. Но вот чего не было, так это поимок щук в одном месте, значительно отличающихся по размеру. Возможно, ее склонность к каннибализму все же накладывает свой отпечаток.

В местах, где нет крупных скоплений мелкой рыбы, щука обычно рассредоточена, и в одном месте редко удается поймать несколько особей. Но там, где мелкая рыба собирается в большие и плотные стаи, вероятность поймать несколько щук в одной точке довольно высока. По этой причине не торопитесь после поимки менять место со словами: «Здесь все равно больше ничего нет». Крупная рыба особенно осторожна и выбирает места не просто так.

Места обитания щуки — кувшинки и спокойные озера

В некотором роде я уже затронул эту тему в разговоре о глубинах, типичных и не типичных для щуки. Но если углубиться в эту тему, можно вспомнить еще один стереотип. Он говорит о том, что щука живет исключительно в местах со спокойной водой. А таким местам обычно соответствуют мелководные участки озер, где, как правило, много водной растительности, в том числе кувшинок.

Места обитания щуки

Безусловно, многие ловят щуку и в реках, где есть течение, но и в этих местах стараются выбирать места, где течение минимально, а еще лучше полностью отсутствует. Но всегда ли щука держится спокойных мест? Однажды у моего знакомого во время форелевой рыбалки на порожистом участке реки зубастая весом около 2 кг схватила приманку прямо в струе. Непосредственно в пороге… Как я уже говорил, для любого хищника на первом месте будет кормовая база, а не мнимые комфортные условия. В моей практике ловли и на озерах, и на реках не раз были случаи, когда на внешне типичных местах, я бы назвал их стереотипными, толковых результатов не было, а хищница обнаруживала себя там, где я никак не ожидал ее увидеть.

Мифы о крупной фарватерной щуке

Рыболовам вообще свойственно придумывать различные истории, особенно если при этом можно оправдать свои неудачи. На мой взгляд, один из типичных примеров — рассказы о фарватерных щуках. Так называют крупную рыбу, живущую на глубине. С одной стороны, эта классификация подтверждает утверждение, что щука — не только прибрежный хищник. Но как отыскать ее на просторах, в условиях больших глубин? Для большинства она остается недосягаемым мифом.

Фарватерная щука

Не вся щука, живущая на глубине, крупная, как и не вся крупная щука живет на глубине. Распределение зубастой на глубине или на мелководье определяется причинами, никак не связанными с ее размером. Отчего же более крупные рыбы чаще попадаются на глубине? Я думаю, ответ кроется в отношении самих рыболовов. На мелководье щука более уязвима. Рыбу весом больше 3 кг крайне редко отпускают. Она просто не успевает достигнуть трофейных размеров. На глубине зубастая лучше защищена и от браконьерских сетей, да и сами рыболовы уделяют ей куда меньше внимания. Поэтому щука, предпочитающая жить в отдалении от берега, имеет больше шансов вырасти. На самом деле это лишь предположение. Но факт в том, что и в прибрежном мелководье можно поймать крупную щуку. Мне известны по крайней мере три случая, когда щука весом более 10 кг укрывалась в гуще тростника и атаковала из этого укрытия.

Больше приманка — крупнее рыба

На основе этого утверждения, вероятно, и возникло целое направления рыболовного стиля, названного джерк. И если раньше под этим следовало понимать исключительно тип приманки, то сегодня это скорее направление, для которого характерны существенные вес и размер приманок. Тип стоит на втором месте. Поскольку джерковики могут одновременно использовать как твердые приманки, так и мягкие «рабберы». И довольно много компаний выпустило линейку приманок, удовлетворяющих требованиям рыболовов. Я и сам один из приверженцев этого стиля. Заразился такой рыбалкой в Швеции, где ловля щуки на крупные приманки — настоящий культ.

Крупные приманки на щуку

Что, правда, так это рассказы о жадности щуки. Пожалуй, самый яркий представитель хищников, способный атаковать добычу чуть меньшего размера. И это свойственно щуке абсолютно всех размеров. Более того, как мне кажется, именно некрупная щука проявляет эти качества очень ярко — ведь ей необходимо быстро набрать вес. Более крупная щука более разборчива в выборе добычи. Именно этим я могу объяснить частые поимки щук далеко не трофейного размера на крупные приманки. Так что, если вы ставите воблер длиной 20+, джерк или мягкую приманку в таком же размере в надежде отсечь мелкую рыбу, скорее всего, вас ждет разочарование. Подобного фильтра она не даст. Но есть ситуации, когда крупные приманки работают хуже или вовсе проигрывают приманкам длиной до 12 см.

Теория: крупная приманка для крупной щуки не всегда находит подтверждение. Уловом может стать и шнурок, а вот крупная щука не прочь схватить маленькую приманку.

Возвращаюсь к теории крупной приманки для большой щуки. Приверженцы такого стиля утверждают, что щука охотнее схавает крупную приманку: зачем, дескать, ей тратить энергию на поиск добычи и охоту за мелкой рыбой? В целом все логично. Но однажды я посетил небольшую речку в компании со своим знакомым — любителем UL и в частности ловли на небольшие джиговые приманки. Я тогда поймал всего одну щуку около 2 кг на джерк, а он умудрился выудить несколько рыбин весом 6–9 кг. А стоит ли говорить, что борьба с такой рыбой легкой снастью не идет ни в какое сравнение с джерковым вываживанием? Правда, и сходов, а точнее обрывов хватало, но факт в том, что крупная щука охотнее атаковала приманки длиной не более 8 см. Почему?

С одной стороны, это обстоятельство также подтверждает, что щука не так однозначна. Любые попытки загнать ее в рамки стереотипов обречены на провал. С другой — всегда можно объяснить поведение, если оно имеет общий характер. Так, если бы это была одна поимка, вполне возможно, что в тот момент щука схватила бы любую предложенную ей приманку. Но когда один тип или размер не работает, а другой дает результат, это указывает на эффективность второго.

Единственное объяснение такой ситуации — щука привыкает к кормовой базе, жестко фильтруя размер. И как раз в такой ситуации, возможно, срабатывает обратный эффект. Зачем гнаться за чем-то непонятным и большим, когда пусть мелкая, но понятная добыча сама идет в пасть! И хотя та рыбалка принципиально не изменила моего отношения к крупным приманкам, теперь я более внимательно отношусь к кормовой базе.

Штампы и стереотипы — не лучшие союзники на рыбалке. Любые попытки отыскать панацею обречены на провал. Универсальные советы по выбору типа, формы, размера или цвета приманки тоже могут не сработать в конкретной ситуации. Тем и прекрасна рыбалка, что дает возможность идти своим и только своим путем. Настроение рыбы меняется постоянно. Меняются и условия, в которых оказывается хищник. Нужно всегда анализировать ситуацию. Любому поведению есть объяснение, но не всегда ответ на вопрос лежит на поверхности…

Весенняя рыбалкаЩука
Ловля щуки в апреле: выбор места для рыбалки, тактика поиска и приманки
Весенняя река – одно из любимых мест для посещения спиннингистов. Проточный водоем быстрее «оживает», чем закрытые акватории. Среди самых популярных хищников, обитающих,…
Осенняя рыбалкаЩука
Щука осенью: где искать, как и на что ловить. Осенний жор щуки
Осень – горячая пора для любителей рыбалки на щуку. У хищной рыбы начинается сезонный жор, она проявляет максимальную активность, бросается на любые…
Рыболовная практикаСнасти и приманкиЩука
Ловля озерной щуки: живые и искусственные приманки, способы ловли и тактика поиска хищника
Щуку считают одним из самых распространенных хищников, населяющих как проточные, так и стоячие водоемы. Если на реки рыболовы выезжают в период бесклевья…
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *