Утро долгожданной субботы. После продолжительного и мало результативного поиска щуки, полигоном для первого испытания рака был выбран один из заливов, густо исполосованный бровками и различными неровностями. Глубины — от полуметра до семи — в некоторых местах были нашпигованы за топленными кустами или полусгнившими ветками деревьев. В залив зашли около половины второго. День выдался солнечный, жаркий, и это все, учитывая ночное полнолуние и постоянно растущее давление. Температура воды около 24 градусов и нулевое течение. В общем, на первый взгляд, — типичный «пролет». Учитывая такую малоперспективную картину и данные условия, подразумевалась достаточно вялая проводка, причем абсолютно любой приманки. Естественно, с первых же забросов я вглухую уперся в ловлю щуки и, возможно, другого хищника именно на рака.
Испытание силиконовых рачков в качестве приманки
Итак, начинаем рыбалку. Силиконовый рак летит к одинокому островку кувшинок, находящемуся возле подтопленной коряги. Во время первого заброса рачок слишком быстро коснулся дна — головка в 10 граммов оказалась великоватой даже для ярко выраженного резкого четырехметрового свала. Меняю на семь — самое то. Для начала пробую «ступеньку», поднимая приманку над дном с помощью удилища с последующей подмоткой катушки. Пауза — до четырех секунд.
Чуть забегая вперед отмечу, что последующие забросы уже на более твердом грунте лишь немного усилили контакт с приманкой, но увеличивать вес головки при данных условиях ловли не имело смысла, т. к. изменилось бы время и, соответственно. скорость падения. Отмечу, что дополнительный комфорт обеспечивало чувствительное удилище, отрабатывая своё предназначение. На втором и последующих забросах продолжаю экспериментировать — после паузы два-три коротких подергивания. выполненных кончиком спиннинга, затем пауза. По крайней мере, мне кажется, удалось сделать передвижение рака по дну натуралистичным. Четвёртый заброс — легкий тычок. Холостая подсечка вернула с небес на землю ни с чем. Ничего, думаю, главное — стоит, милая. На пятом забросе в то же место — поклевка. Быстрое вываживание — и килограммовая щука перекочевала сначала в подсак, а затем в лодку…
В этот день кроме еще четырех холостых поклевок (думаю, это были окуни, и нужен был всего лишь рачок поменьше (3″/8 см) мною были пойманы: один «карандаш», длиною сантиметров 25 и щучка чуть более полутора килограммов, которая, правда, автоматически дала повод похвалиться перед проходящими рядом на моторе двумя пожилыми рыбаками. Видели бы вы их глаза, когда я после возгласа: «Взяла», хладнокровно поволок её к лодке и, быстро сняв с крючка, с недрогнувшим ни единым мускулом на лице, небрежно отправил ее в садок и тут же выполнил очередной заброс. Кстати, у всех из встреченных в этот день по пути и опрошенных спиннингистов по щуке результат был нулевой, включая напарника по лодке, он, правда, в этот день отличился по жереху, который был пойман на довольно крупную вертушку.
Выводы из практического опыта ловли щуки на рачка
Первое впечатление: при внешне кажущемся большом объеме силиконового рачка, а мною, по совету коллег, был выбран именно 4″/10 см, — достаточно хорошие баллистические данные. Второе — очень мягкий контакт головки с грунтом. В данном случае, этот факт я отнёс к большой парусности приманки (из-за множества выступающих из тела конечностей), и, вдобавок, глинистому мягкому дну.
Теперь позволю себе прокомментировать несколько моментов. Сначала о «живучести резины» — вполне обычная. За семь рыбалок я потерял три рака на зацепах и одного подарил напарнику, которому этот «прикол» понравился в действии. Щуки и судаки трепали их как обычную резину. Если при ловле среди кувшинок или в траве вероятность освобождения приманки от зацепа достаточно высокая, то места, нафаршированные корягами, кореньями и прочей зацепистой братией, явно противопоказаны для ловли на рака. Потеря приманки в данном случае гарантирована на все сто, за исключением случаев, когда шнур позволяет разогнуть крючок. Понятно, что любую приманку можно засадить в корчи с первого заброса, рак в этом случае не исключение, но при выполнении определенных действий, неприятностей, связанных с частыми зацепами, можно избежать. Поэтому я бы порекомендовал перед тем, как начинать ловлю, провести разведку «незацепляйкой».
Еще один неизбежный нюанс: со временем место прокола, где выходит крючок, начинает надрываться в сторону головки. Эту неприятность прямо на рыбалке можно устранить с помощью того клея «Cyjanopan». При потере конечностей результат особо не ухудшается, на приманку с оторванной клешней мною было поймано несколько щук.
Я побывал уже на семи рыбалках. На каждой из них уделял внимание силиконовому раку. Из десяти щук, пойманных на рака, четыре были засечены под нижнюю челюсть. В заглот щуки в основном брали в местах, где было хоть небольшое течение, оно и понятно, на течении жизнь проходит в несколько другом ритме. Именно она — челюсть — как правило, и служит большинству хищников «кулаком» для обескураживания или проверки на съедобность возможной жертвы. Около 80% щук, атаковавших наши джиг-приманки не «в пасть», были выловлены именно за нижнюю челюсть. Оставшиеся двадцать процентов были подбагрены за грудные, анальные плавники или живот на паузе или сразу после.
Отдельно хотелось бы остановиться на паузе. Именно в ней как раз и скрыт секрет успешного применения подобных приманок в бесклевье. Понятно, что осенью, например, в период активного жора хищников, практически любая приманка даже при скоростной непрерывной проводке вызывает атаку. Люди, бывавшие на севере России, подтвердят, что в местах, где щука является сорной рыбой, поклевки идут одна за другой даже на согнутый кусок от крышки консервной банки с припаянным вместо крючка загнуты и заточенным гвоздем. Другое дело середина лета в средней полосе — высокий рыболовный прессинг, жара, цветущая вода, нехватка кислорода и т. д.
Или, к примеру, резкая перемена погоды или водоемы с кристально чистой водой, к которым нужен отдельный подход? Да не будет искренним тот рыбак, который будет утверждать, что ни разу в жизни не «пролетал» в такой период рыболовного сезона. По моему мнению, именно процесс поднятия клешней, шевеление лапок и усов являются основным раздражителем, провоцирующим на атаку хищника. Аналогичный эффект часто можно наблюдать при использовании бактейлов, бородок и прочих подобных приманок, когда мех на паузе начинает распушаться, затем следует хватка.
Как правильно насаживать силиконового рачка на крючок
Даже если рыба сыта, она просто пытается боднуть нежелательного конкурента, с целью, хотя бы отогнать с облюбованной территории. И делает она это часто очень аккуратно, как бы нехотя, что делает поклевку невнятной.
Поэтому снасть должна быть «подогнана с иголочки»: достаточно жесткое удилище 2,0 — 2.7 м и шнур не толще 0,13 мм. Экспериментировать с аттрактантами при ловле на рака еще не довелось, думаю, это отдельное слово при такой технике ловли с подобной приманкой, ведь долгая пауза позволяет хищнику не только рассмотреть приманку, но и не спеша обнюхать свою жертву, а если еще и «угадать» с аттрактантом, думаю, результат может превзойти все ожидания.
Один из вариантов насаживания рачка, когда шарик джиг-головки находится внутри полости, а колечко крючка выглядывает из «раковой шейки». Подобный способ монтажа вполне рабочий, его рекомендует производитель. Существуют и другие способы монтажа, но в силу различных причин, их не практиковал.
Заключение по рачкам, как приманки для щуки
В общем, вывод таков: для тех мест, где я рыбачил, — типичная щучья приманка. У меня есть весомая доля уверенности, что у девяноста процентов рыболовов в разных местах и в разное время года щука являются основной фактической добычей при ловле спиннингом, так что иметь в рыболовной коробке силиконовых рачков явно не помешает.
Любит зубастая резину лохматую, и не обязательно это раки должны быть, главное — фактура, как мне кажется. Сам раньше больше на «классику» ловил, пока не нашел случайно оторванную приманку такого плана. Кто-то зацепился за ветвь ольхи при ловле с берега, вот мне трофей и достался. Попробовал — работает, как не удивительно))