Выбор искусственной приманки в зависимости от погодных условий и водоема. Ловля щуки на воблеры

Иногда приходится наблюдать картину: рыболов, едва достигнув водоема, первым делом принимается созерцать содержимое своего ящика для приманок, по-видимому, выбирая самую уловистую, не удосужившись даже окинуть, взором акваторию, не говоря уже о том, чтобы прощупать рельеф дна и глубины, если место незнакомое.

0

Вера в приманку способна творить настоящие чудеса, но логичней было бы поступить с точностью до наоборот. Выбирать, сообразуясь с текущими условиями, но не с пристрастиями рыболова. Так, например, вес джиговых приманок и степень плавучести воблеров выбираются исходя из глубин, а их цвет — от состояния воды: прозрачная — натуральные раскраски, мутная — яркие. Пасмурная погода — блестящие блесны, солнечная — тусклые или темные. Градаций очень много, но в первом приближении где-то так.

Даже если приманка выбрана подходящая, не менее важной составляющей является ее правильная анимация. Какой должна быть проводка, зависит от конкретных условий и конкретной приманки. Вообще разновидностей щучьих приманок очень много, но я не в состоянии объять необъятное. Ловлю в основном на джиг, воблеры и блесны. Что касается джиговых, то на водоемах со стоячей водой дно, как правило, илистое и у меня лучше работает медленная, равномерная проводка, либо такая же, но с редкими паузами, до касания дна. Реже — ступенька в толще воды.

При прострелах травы не редки поклевки на фазе падения. Поэтому, как только приманка коснулась воды, необходимо выбрать слабину лески и быть начеку. Хотя начеку надо быть всегда. В проточных водоемах с песчаным или более-менее твердым дном лучшие результаты были при использовании классической ступеньки или ее вариаций. Проводка заднеогруженных вертушек — равномерная, переднеогруженные — удлиненная ступенька или равномерная, колебалки — либо равномерная, либо если блесна имеет игру на падении — равномерная с паузами. Наверное, равномерная проводка доминирует не случайно, уж очень щука ее любит. Создается впечатление, что именно своей монотонностью она выводит ту из себя. Хотя иногда срабатывает именно ускорение.

Предрассудки рыбаков о клеве щуки

Так, например, запомнился случай, когда за один летний день поймал дюжину щук, почти столько же амнистировал незачетных карандашей и поимел еще с десяток ударов. Доселе за одну рыбалку в таких количествах я ловил только окуня. И даже осенью на этом же водоеме пяток щучек был отличным результатом. Ничего особо выдающегося, но есть несколько уточнений. Это был жаркий августовский день, полнолуние, дул восточный ветер, а действие происходило в черте города. Имевшие место факторы, в общем-то, считаются не совсем благоприятными в кругу рыбаков.

Клев щуки

Кстати, в отношении луны самым бесперспективным, по отношению к ловле щуки, считаю новолуние и несколько приграничных с ним дней. В это время лучше переключиться на окуня, судака или жереха. А в отношении ветра каких-либо четких противопоказаний не наблюдал. Разве что очень сильный ветер, чаще северный, приносящий резкое похолодание, способен свести на нет клев любой рыбы. Причем клев прекращается уже накануне, рыба чувствует перемену погоды заранее.

Еще одно расхожее мнение, берет ли щука повторно после промаха, на последующих забросах в эту же точку. Мой скромный опыт говорит: и да, и нет. В дни активного клева однозначно да, даже после того, как несколько минут подержал ее на крючке. Такое впечатление, что в эти дни у щуки притупляется боль. Во время жора случалось даже ловить щуку, сошедшую у кого-то незадолго до этого с багра, а в другой раз побывавшую недавно в сетях. Если же клев не ахти, то после холостого удара можно хоть десять раз пытаться уговорить щуку на повтор, его, как правило, не последует.

Техника ловли щуки на воблеры

Воблеры для меня — самая сложная приманка, вариаций проводок очень много, все зависит от конкретной модели. У меня общая тенденция примерно такая. При использовании плавающих и тонущих воблеров — равномерная или «стоп энд гоу», суспендеров и поверхностных — рывковая. Осуществлять подтяжки можно как удилищем, так и катушкой, длительность паузы зависит от конкретной модели и может доходить до 3 — 5 секунд.

Воблеры обладают высокой степенью плавучести, те, что всплывают как пробка, в паузе не нуждаются. Исключения составляют случаи, когда необходимо обогнуть препятствие в виде кустика травы или корягу. Применять их целесообразно при активном клеве.

Поклевки чаще случаются либо на паузе, либо после нее в начале движения. Когда щука находится в ауте, то выручают суспендеры, способные зависать в толще воды. С их помощью удается максимально продлить проводку. Вот коллега на противоположном берегу уже в третий раз забрасывает свою колебалку, а ваш суспендер прошел чуть больше половины пути.

Коротенькие микрорывочки, чередующиеся частыми паузами, создают иллюзию ослабевшей раненной рыбки, легкой добычи, за которой не нужно долго гоняться.

Щука клюнула на воблер

Очень часто щука сопровождает приманку до последнего, и хватка происходит буквально у вас на глазах. Накоротке удар щуки очень резок, так что о настройке фрикциона побеспокойтесь заранее. За редкими исключениями, щука при посадке на крючок начинает активно трясти головой с раскрытой пастью, пытаясь освободиться. Я называю это трясучкой. Поэтому наличие поводка обязательно. В ее арсенале есть еще несколько приемов и хотя они стандартны, никогда не знаешь какой из них она применит сейчас. Это и уход подлодку, и рывок в коряжник, и вращение вокруг своей оси, с наматыванием на себя шнура или лески. Но самый мой любимый — это свечка. Щука разгоняется и резко выпрыгивает из воды, исполняя в воздухе трясучку. Иногда таким образом ей удается освободиться от блесны.

В дни вялого клева, именно такой черепаший темперамент воблера способен вывести хищника из комы. Проводку следует выполнять до самых ног или лодки.

Потрясающее зрелище. Ловля щуки вообще очень увлекательна и при использовании легкой снасти, щучка даже в полтора или два килограмма доставит вам массу незабываемых впечатлений. Пожалуй, на сегодняшний день, это самая любимая для меня рыбалка. С годами я даже научился уважать эту удивительную рыбу.

По-моему, рыбалка — это не просто процесс, а состояние души. С годами растет не только опыт и техника, меняется сам рыболов. И я хочу сказать, друзья мои, если число трофеев стало трехзначным и вам захотелось проявить милосердие, даровав очередному достойному сопернику жизнь взамен волнующим мгновениям и доброй порции адреналина, не стоит противиться этому благородному порыву. Ибо когда сей час настанет, знайте — в этой жизни вы достигли многого.

Может быть полезно

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.