Самая уловистая приманка на щуку

0

Во взаимоотношениях между продавцами рыболовных магазинов и посетителями этих самых магазинов, то есть рыболовами (в данной статье речь пойдет о спиннингистах), частенько возникает следующая ситуация. Заходит в магазин спиннингист (кстати, это может быть не только начинающий, но и рыболов со стажем) и просит продавца подобрать для него спиннинговую приманку для ловли щуки, будь то воблер, блесна, силикон, для ловли в тех или иных условиях: «за ценой, мол, не постою!». Продавец, опираясь на личный опыт, либо на какие-нибудь другие факты, со словами: «Вот это самая уловистая» вручает ему такую приманку.

Рыболов, сияя от счастья, берет ее, и в полной уверенности, что теперь всей щуке «конец», в первый же выходной едет с ней на рыбалку. Прибыв на место, он в первую очередь аккуратно достает из коробки ту самую пресловутую приманку, крепит ее к леске и делает заброс. С большим удивлением наблюдает, как приманка прибывает к лодке пустая. Но, не потеряв энтузиазма, делает второй заброс, и все повторяется. Делает третий — ноль. После десятого заброса у рыболова начинают появляться сомнения, и приманка уже не выглядит столь привлекательной и сказочно уловистой, какой была буквально минут десять назад. Ну а после двадцатого заброса (у кого-то ввиду запаса терпения это число может быть несколько большим), эта приманка в глазах спиннингиста становится все более неинтересной, «тусклой» и «безжизненной», неспособной привлечь к себе ничего живого, кроме покупателя в магазине. И он с недовольным видом снимает эту «злополучную» приманку и бросает обратно в коробку со словами: «Обманул», обращенными чаще всего к ни в чем не повинному продавцу. После этого он достает свою любимую проверенную колебалку, или еще что-нибудь в этом роде, и через несколько забросов ловит рыбу.

Кстати, хотелось бы отметить, что той самой приманкой «X» чаше всего оказывается воблер, так как это одна из самых сложных приманок по анимации и подбору конкретной модели. Но и остальные виды приманок от такой судьбы не застрахованы.

Конечно, описанную выше ситуацию я слегка иронизировал, но в целом все происходит примерно по такому сценарию. И я думаю, что не нужно быть профессиональным спиннингистом, чтобы, судя по моему описанию, понять, что виноваты в такой ситуации, как правило, не продавец и не приманка. Так в чем же дело? Кто виноват?

Лучший воблер на щуку

Я думаю, если задать этот вопрос непосредственно вам, уважаемые читатели нашего сайта, то большинство из вас ответили бы, что проводка была не та, либо условия не соответствовали хорошему клеву щуки, и были бы отчасти правы. Но. Скорее всего, вы со мной согласитесь, если я скажу, что в рыбалке многое взаимосвязано, одно исходит из другого, то есть, если погодные условия или какие-нибудь другие причины, которые наверняка знает только рыба, не призывают последнюю к высокой активности (а это обычно заметно после первого часа рыбалки по отсутствию поклевок), придется изрядно потрудиться, чтобы подобрать нужную проводку опять-таки нужной приманки. А если уровень активности щуки весьма высокий, то с выбором приманки и типа ее проводки, особо мудрить, как правило, не приходится (правда, и здесь бывают исключения). Как вы помните, рассказ о печальной участи приманки «X» я закончил на том, что рыболов, поменяв ее на проверенную, в скором времени поймал-таки рыбу.

И не зря, так как подобные истории с новыми приманками зачастую именно этим и заканчиваются: рыба ловится, но на проверенные приманки. Поэтому я считаю, что основная причина кроется не в проводке или погоде, а в том, насколько человек верит в себя и в то, что привязано на том конце лески. Кстати, вопрос о вере спиннингиста в свою приманку, даже если это китайская вертушка, на мой взгляд, является очень важным и интересным психологическим аспектом спиннинговой ловли, хотя ему уделяют не так уж и много внимания.

Вера в проверенную приманку

Дальнейшая развязка той ситуации, которая описана вначале, может быть совершенно непредсказуемой — все зависит от человека. В лучшем случае, рыболов все-таки попытается что-то «выжать» из приманки на последующих рыбалках, и это, как правило, помогает. В худшем — зашвырнет ее в свой ящик в отсек приманок, которые не ловят. Это если человек неконфликтный. В противном случае он может прийти с претензиями в магазин. Что это за «отсек приманок, которые не ловят?» — спросите вы. Да, я заметил, что многие спиннингисты, иногда даже на подсознательном уровне разделяют свои приманки, грубо говоря, на три вида: ловят, ловят плохо, не ловят. И что интересно, ловлю начинают практически всегда с тех, которые ловят. Конечно, я совсем не хочу изменить эти названия на: верю, верю с трудом и не верю. Я просто хочу, чтобы в вашей коробке не было приманок, которые не ловят, и в которые вы не верите, а это все очень тесно взаимосвязано.

Лучшая спиннинговая приманка для ловли щуки

Из своего личного опыта работы продавцом-консультантом рыболовного магазина могу сказать почти с полной уверенностью, что рыбу можно поймать практически на любую приманку, представленную в магазине, даже на самую страшную, лишь бы она не имела дефектов работы (воблер не заваливался, вертушка вращалась, а не залипала и т. д.). Главное — преодолеть барьер и поверить, что эта приманка способна поймать рыбу, и «выжать» из этой приманки все, на что она способна. Я не имею в виду, что нужно взять какую-то одну приманку и забрасывать ее целый день без устали и какого-либо толка. Так вы можете с утра до вечера проплавать с глубинным щучьим воблером. в то время, как вся активная рыба будет сосредоточена на мели (а это не такой уж редкий случай). Все нужно использовать по назначению, в нужное время, в нужном месте и с умом. Конечно, идеальных приманок не бывает, поэтому никогда нельзя толком сказать, какая сегодня окажется фаворитом в царстве Нептуна. Я думаю, многим знакомы случаи, когда, приехав на рыбалку и большую часть дня тщетно пытаясь подобрать нужную приманку, перепробовав самые уловистые и проверенные, вы уже готовы признать свое поражение. И уже ни на что не рассчитывая, просто ради интереса, вы ставите самую «неудачную», на ваш взгляд, приманку, на которую никогда ничего не ловили. И о чудо — вдруг садится рыба! Потом вторая, третья! В конечном счете, рыбалка спасена, а вашему удивлению нет предела.

Здесь вы, уважаемые читатели, можете возразить, что этот пример противоречит тому, что описан в начале статьи. Но это не совсем так, Ведь в 90 % случаев после такой рыбалки, эта «ожившая» в ваших глазах приманка начинает регулярно ловить рыбу. А происходит это большей частью потому, что вы смогли наконец-то поверить, что эта приманка способна ловить рыбу, причем, в то время, когда другие не ловят. И если до этого (не считая, может быть, одной или нескольких рыбалок с этой приманкой) вы делали ей максимум 3 — 4 заброса, то теперь будете делать по 10 — 20 забросов, а то и больше, а также пробовать разные проводки, что, в конечном счете, даст положительный результат.

Вот что я хочу сказать. Далеко не каждая приманка обязана с первых же минут первой же рыбалки ловить рыбу, и вы должны быть к этому готовы. Каждой такой приманке отведено свое время, можно сказать «час пик». Это не значит, что нужно, взяв с собой на рыбалку весь свой арсенал, делать по 3 — 4 заброса каждой приманки, и со словами «сегодня не твой день», укладывать ее обратно в коробку. Лучший выход — попытаться понять, как лучше работает приманка: на какой глубине, при каком темпе и при какой скорости проводки.

Кстати, скорость проводки — не менее важный момент спиннинговой рыбалки на щуку, чем тип проводки. У многих приманок, особенно это относится к воблерам и колебалкам, может быть всего несколько скоростей, при которых они создают наиболее привлекательные для рыбы колебания. Вот их и нужно найти. Как я уже говорил, поймать можно практически на любую приманку, главное — подобрать к ней ключик, а это напрямую связано все с той же верой в эту приманку.

Кстати, самое интересное, что подавляющее большинство рыболовов так и не могут до конца поверить в ту или иную щучью приманку, даже после того, как на их собственных глазах эта приманка в чужих руках просто творит чудеса. Конечно же, при таком спектакле кровь вскипает, но всплеска энтузиазма, как правило, хватает ненадолго, и рыболов опять переходит к проверенным и привычным для него приманкам. Вплоть до того, что он найдет среди последних какое-нибудь подобие первой и станет тоже неплохо ловить рыбу. Спиннингисты вообще склонны идеализировать, склоняясь к какой-то одной фирме или к определенной модели приманок. И каждый, как правило, находит что-то свое, на что у него лучше всего получается ловить, и останавливается именно на этом. Да и в разговорах часто приходится слышать, что у кого то вне конкуренции виброхвост какой-то одной фирмы.

Может быть полезно

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.