?? так, бактейл (bucktail) — олений хвост. Определение «олений» можно отнести к одному из материалов (шерсть оленя), к форме бактейла (похож на куцый хвостик оленя) и к способу проводки (короткими потряхиваниями, как потряхивает своим хвостиком олень). Впервые я столкнулся с этими «метелками» — так мы назвали для себя все эти и им подобные «лохматости» — лет пятнадцать назад, когда друг мне прислал из Чикаго коробку джигов из перьев марабу. Для спиннинга они были легковаты, а вот зимой приятель, умеющий в одной коробке совмещать «летнее с зимним», от полного бесклевья запустил как-то под лед гирлянду из двух «марабушек». Щука, до того игнорировавшая национальный продукт в виде блесны, довольно активно бросилась изгонять ярко-желтых бактейлов из родных вод.

Бактейлы исправно провоцировали не только щуку, но и судака, окуня, язя, жереха, даже тогда, когда мы полностью «упаковались» балансирами и ловили в основном на них. Поэтому, когда в одном из магазинчиков появились бактейлы SPRO, мы сразу же приобрели себе по три штуки, опять-таки, с расчетом на зиму.

SPRO бактейл

А вот полностью оценить «метелки» мы смогли только три года назад, когда в сентябре ловили щуку на одном из водохранилищ. На одном из мест она брала, как нам всем казалось, только утром, поэтому к десяти часам с этого места все убирались: те, кто приезжали на два-три дня — на берег, а мы, чаще всего, домой. Но есть в нашей компании товарищ, Коля, которому рано уезжать с водоема, все равно, что нардепу отказаться от неприкосновенности. Поэтому в один из таких солнечных сентябрьских дней он «уломал» нас остаться еще на часик — делаем по пятьдесят забросов, часто меняя приманки. Обычно это были желто-красные твистеры Relax, перламутровые и зеленые Sandra да разные по цветам Assassin, Kopyto и «каракатицы» от YUM. Результат казался вполне предсказуемым, пока Коля не прицепил бактейл SPRO, которая уже два года почему-то лежала в упаковке в его объемистом ящике вместе с силиконом, блеснами и воблерами.

Два-три заброса — щука, у нас — полный нуль. В последующие дни мы «пронеслись» по всем точкам с рыболовными товарами, нашли еще пять бактейлов SPRO и попутно купили две упаковки подобных приманок от STORM. ??з-за обилия сетей в наших водоемах, этот запас к середине следующего сезона почти закончился, хотя мы пускали «метелки» в дело только при совсем плохом клеве. В продаже ничего подобного больше не появлялось, поэтому я решил попробовать щучьи стримеры и октопусы с двойником на «ушастике». Сработало. Со стримерами из кролика — вообще хорошо, с октопусами — похуже.

Блесна бактейлКогда полтора года назад я рассказал о «метелках» и о том, что их нет в продаже одному своему знакомому, он порылся в каталогах и нашел целую страницу с самыми разнообразными моделями. Так через него добыли еще несколько упаковок бактейлов от XPS — один к одному SPRO, только колечко для лески смещено ближе к носу. В дело эти «метелки» пошли уже в конце июля прошлого года, когда с приятелем «прочесывали» одну из канав на в надежде на хорошую щуку. Там иногда попадались экземпляры до восьми килограммов, обычным же уловом были две-три от двух до пяти килограммов. За два часа — ни одной рыбки, лишь несколько странных, как бы дребезжащих-дрожащих поклевок. Меняем силикон на бактейлы, товарищу — проверенную четырнадцати граммовую от SPRO, себе — новенькую себе — новенькую вертушки-метелку. В течение часа — две щуки и два соменка.

?? вот это оказывается самым интересным, наиболее продуктивны «метелки» тогда, когда их вес минимально возможен для конкретных условий. При любой неравномерной проводке, будь то классическая ступенька или короткие подергивания кончиком удилища с равномерным вращением катушки, во время начального ускорения «мануфактура» бактейла сжимается, а в момент остановки — распушивается, приманка превращается в объемную и на паузе работает как парашют, причем, чем приманка легче, тем эффект парашюта более ярко выражен. А совокупность циклических изменений объема и собственных колебаний-вибраций материала «метелки» и делает эти приманки такими уловистыми.

Приманка для джига бактейл

Кроме вышеназванных бактейлов удалось половить еще на две очень хорошие приманки. Это FUZZ-E-GRUB от Lindy (на крючке джиг-головки силиконовое тело с хвостом из перьев марабу, эта приманка в США считается одной из лучших джиг-приманок для ловли судака, вторая — синтетика от DAM, наверное, самая «медленная» из всех «метелок». Щука на небольших глубинах бросается на нее с особой злостью, можно ловить на эту приманку и на больших глубинах, но очень уж медленно она тонет.

Что еще хорошего можно сказать о бактейлах?

Во-первых, они позволяют выполнить более дальний заброс, чем виброхвосты на джиг-головках. Во-вторых, если взять бактейлы одного типа, то на них будет одинаково хорошо ловиться рыба, как в стоячей воде, так и на течении. Ну и, в-третьих, — это продукт длительного использования. если не загонишь в сети, или хорошая щука не «ударит» навстречу. На уже упомянутую четырнадцатиграммовую SPRO помимо щук поймано за двадцать судаков по открытой воде, чуть меньше — со льда и сом за тридцать килограммов. А бактейл как новый. «Марабушки» понежнее служат меньше, но при наличии перьев марабу легко восстанавливаются, да и цена — раза в полтора-два дешевле «шерстяных». Отлично себя зарекомендовали при ловле крупной трофейной щуки различные комби-приманки на основе вертушек и бактейлов. За рубежом данный вид спиннинговых приманок пользуется большой популярностью

Диапазон глубин, на которых мы пока что ловим «метелками» — от метра до четырнадцати. Проводка — стандартная «ступенька», волнообразная без касания дна (за счет покачивания копчиком удилища) на неглубоких местах, «американское» потряхивание (в США не практикуются дальние забросы, тем не менее, этот прием подходит и нам при дальних) и «наше» волочение с короткими подбросами. ??спользуем бактейлы в основном в тех случаях, когда щука есть, но слабо реагирует на другие приманки. При поиске рыбы мы обычно эти приманки не используем, предпочитая силикон с погремушками собственного изготовления или воблеры. Но если рыбачим втроем — один постоянно с «метелкой».