Как подобрать вес джиг-головки в зависимости от глубины

Джиг-спиннинг это не только эффективный способ ловли щуки, но и прекрасная тема для различных теоретических исследований. В этом несложно убедится, просмотрев рыболовную периодику за последние несколько лет. Чего только стоит одна непрекращающаяся полемика об оптимальном весе джиг-головок.

0

Естественно, каждая теория должна в основе иметь хоть какую-то практику. Если некий известный и признанный рыболов всю жизнь ловит, допустим, под пятой опорой какого-нибудь моста на реке или на и утверждает, что головка должна быть легчайшей из возможных, — он прав. А другой рыболов может ловить, предположим, под седьмой опорой того же моста и утверждать, что вес головки, чем больше — тем лучше, и тоже будет прав. Место месту рознь.

Лет восемь-девять назад я окончательно и бесповоротно, как казалось тогда, «помешался» на легком и сверхлегком джиге, считая его панацеей на все случаи жизни. Самое смешное, что я тоже был по своему прав. Освоив ловлю на силиконовые приманки со сверхлегкими головками во много раз лучше, чем ловлю на другие приманки, я, естественно, в произвольном месте в произвольное время львиную долю трофеев добывал именно так… Безусловно, существуют как объяснимые, так и необъяснимые (возможно, пока необъяснимые) причины, влияющие на выбор веса джиг-головки.

Таблица соотношения глубины и веса джиг-головки

Глубина водоема Примерный вес головки
До 2м 2-3 гр.
3-4 гр.
4-6 гр.
6-8 гр.
8-10 гр.
10-15 гр.
10м 20-24 гр.

Данные в таблице носят субъективный характер и верны для водоемов с относительно ровным дном без течения.

Если рыболов утверждает, что ловить нужно на джиг-головки весом пятьдесят граммов и выше, то можно сделать вывод, что ловит он в основном на водоемах с сильным течением (если необходимость применения джиг-головки такого веса возникает на водоеме со стоячей водой, то глубина этого водоема такова, что спиннингом там ловить бессмысленно). Если приманку с легкой головкой бросить вниз по течению, то она просто не достигнет дна. Сталкиваться с таким приходилось и мне. В прошлом году мы рыбачили на Волге, при глубине в двадцать один метр до дна доставали только монтажи из двух шарнирно соединенных сорокаграммовых грузов. Если же бросать поперек течения, это вроде бы положение спасает. Но ничего подобного! Груз достигает дна быстро, но буквально через два-три шага проводки сносится течением вниз, вследствие чего «воспаряет ввысь горным орлом».

Глубины и быстрины — безусловно, объективная причина использования тяжелых и сверхтяжелых головок, Еще один вариант применения джиг-головок достаточно большого веса. Это участки с неровным дном, где присутствуют большие и резкие перепады глубин. Даже если проводка приманки с легкой головкой хорошо ощущается, такая приманка вероятнее всего будет пролетать над наиболее перспективными участками. Эта закономерность проявляется независимо от направления проводки, но наиболее ярко — при проводке поперек сильного течения. Область применения легких для данных условий джиг-головок несколько шире, чем тяжелых.

Когда имеет смысл применять самые легкие джиг-головки

Пример первый. Известно место предполагаемой стоянки рыбы, причем оно невелико. Это может быть коряга на дне, куртинка водорослей и так далее. В таком случае приманка, пулей пролетающая мимо рыбьей засады, скорее всего рыбу не заинтересует, так как хищник в засаде обычно не очень активен, а поэтому гоняться за приманкой не будет. Здесь лучше подавать приманку на малой скорости. Приманка (отвлечемся от темы) здесь подойдет мягкая с активной игрой, хорошие результаты даст применение аттрактанта. Очень характерным примером такой ловли является ловля щуки с забросом к стене камыша. Здесь хватка обычно происходит сразу после приводнения приманки во время ее погружения, Чем дольше погружение — тем больше шансов поймать рыбу.

Легкий джиг

Еще один вариант — облавливание окон водорослей. Тяжелые силиконовые незацепляйки, которые как варвары врываются в сонный мир подводных джунглей, рыбу могут только распугать. А если аккуратно подбросить легкогруженую приманку и вести ее очень медленными потяжками с большими паузами, — результат не заставит себя долго ждать.

Пример второй. Облавливание участков, где на дне присутствуют коряги, водоросли и прочие препятствия. Приманка с тяжелой головкой даже при быстрой проводке в бреющем полете над дном будет цепляться за все что можно и за что нельзя. Легкая же джиг-головка при быстрой подмотке практически вертикально отрывается ото дна. При этом зацепов будет значительно меньше.

Пример третий. Проводка с глубины на мель. Принято считать, что лучшие результаты дает проводка с мели на глубину. Но далеко не всегда, особенно при ловле с берега, ее удается выполнить. Естественно, если перепад не очень резкий, то все более-менее нормально, но если перед вами находится обрыв, то ситуация усложняется. Приманка с тяжелой головкой в буквальном смысле слова начинает пахать дно, и ни о какой ступенчатой проводке речи быть не может. Можно еще привести несколько примеров, но это будут, скорее всего, варианты одного из трех приведенных выше.

Необычный способ ловли трофейной щуки на тяжелые джиг-головки

А теперь самое интересное: случай, который трудно или невозможно объяснить. Чтобы не делать умозаключений типа «проанализировав траекторию приманки и ее скорость на различных стадиях проводки, щука приходит к выводу…», буду руководствоваться только фактическими данными.

Щука предпочитает, когда вес джиг-головки таков, что приманка «пашет» дно. Как-то разговорился я с давним приятелем о ловле щуки на одном из водохранилищ. Обсуждали проводку. Он и спрашивает: «А знаешь, как там ловят крупных щук?». Оказалось, что некоторые рыболовы (снимаю шляпу перед их изобретательность) додумались не вести приманку ступенчато, а оснащать ее очень тяжелой головкой и волочить по дну плавными потяжками. При этом было поймано немало крупных экземпляров.

Вот тогда мне и вспомнились увесистые щуки знакомых рыболовов-новичков из города, которые головки меньше двадцати граммов никогда не использовали, даже при глубине в три метра, Все встало на свои места.

Самый страшный враг рыболова — стереотипы. Когда мы начинали освоение джига, не было еще журналов и книг, посвященных этому способу ловли. Поэтому нам было тяжелее, но в то же время и проще. Никто не навязывал свое мнение. А куда сейчас деваться новичку? С одной стороны, благодаря бурному развитию Интернета, ему легче — можно быстро научиться. Но с другой стороны, начитается он взаимоисключающих рекомендаций и не знает, что делать. Я никого не хочу учить и навязывать какие-то аксиомы, а скажу только одно — экспериментировать с весом джиг-головки не только можно, но и необходимо.

Может быть полезно

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.