Ловля щуки на живца на поплавочную удочку

Не смотря всю свою древность, рыбалка на щуку на живцовую поплавочную удочку по сей день остается одним из самых увлекательных и эффективных способов ловли зубастой хищницы. И это не удивительно, ведь искусственным приманкам не смотря на все их разнообразие, сложно тягаться с живой рыбкой, привычным объектом охоты для щуки.

0

В качестве живца для зубастой рыболовы чаще всего используют небольших карасиков или мелкую рыбешку из того же водоема, где планируют ловить щуку. Для его поимки применяют специальные подъемники-малявочницы или просто небольшие легкие удочки с тонкой оснасткой «под мелочь». Хранят живца во время рыбалки в ведре с водой или другой подходящей по объему посудине, оставляя ее в тени деревьев, чтобы не допустить перегрева.

При выборе живца, следует учесть особенности поведения у мелкой рыбы различных пород. Например, карасики будут пытаться затянут снасть в тростник, пескари — укрыться в водорослях на дне, а мелкая плотва будет стремиться выплыть к поверхность водоема.

Поплавочная снасть для ловли на живца, оснастка

Удочка для ловли щуки на живца по большому счету мало чем отличается от обычной поплавочной удочки, главное — выбрать достаточно прочное удилище, способное выдержать сопротивление крупной рыбы. Для этих целей идеально подойдет не длинное жесткое удилище, оснащенное качественной леской диаметром 0.25-0.3 мм и крупным не тонущим от рывков живца поплавком. Соответствующее поплавку должно быть и грузило, задача которого не только и не столько притопить поплавок, как нравится удильщику, сколько не давать живцу подняться на поверхность и запутать леску. С этой же целью перед металлическим поводком ставится карабин.

Оснастка удочки для ловли на живца

Крючок выбирают, исходя из момента подсечки. Многим рыболовам нравится подсекать немедленно после поклевки щуки, которая практически всегда хватает рыбку поперек тела и некоторое время сжимает ее в пасти, возвращаясь после броска в укрытие. Если на удочке стоит тройной крючок, то резкая подсечка в этот момент будет вполне эффективной.

Вернувшись в укрытие, хищница переворачивает добычу в пасти головой к своей утробе и заглатывает ее. Поклевка при этом выглядит так: поплавок, утонув после хватки рыбины, некоторое время движется под водой, затем останавливается и стоит на месте – щука заглатывает живца. Затем, спустя несколько секунд, поплавок (и это видно по леске) вновь приходит в движение: процесс заглатывания закончен. Если рыболов рассчитывает на подсечку в этот момент, на удочку ставятся двойной или даже одинарный крючки.

И тот, и другой прием имеют право на жизнь, но у рыболовов ловля на тройник (немедленная подсечка после поклевки) признается более спортивной.

Многие рыболовы предпочитают систему из двух одинарных или одинарного и двойного крючков. На мой взгляд, это излишне – любая дополнительная деталь, усложняющая оснастку, больше вредит, чем помогает ловле. К тому же проткнутый двумя крючками (за спинку и в ноздрю, например) живец больше травмируется и не так подвижен.

Ловля щуки на живца с глухой оснасткой поплавочной удочки давно устарела, и к ней прибегают изредка, преимущественно в условиях многодневных водных походов, когда в целях облегчения груза не берут с собой снасти, а вырезают удилища и оснащают их на месте. При ловле средней и крупной щуки преимущества бегучей оснастки (т.е. удилища, с пропускными кольцами и инерционной или безинерционной катушкой) очевидны. Она позволяет сделать дальний заброс и значительно облегчает вываживание, а, значит, можно сделать оснастку более легкой, изящной – поставить тоньше леску, средних размеров поплавок и грузило, крючок. Все это, несомненно, увеличит количество поклевок – щука хоть и хищник, но не лишена осторожности, а на часто посещаемых рыболовами водоемах и вовсе не бросается на добычу сломя голову.

Удобен скользящий поплавок, сконструированный так, чтобы леска проходила через трубочку, вставленную вертикально по центру его тела. Стопором является либо узел из суровых ниток, либо имеющиеся в продаже специальные ограничители. Если диаметр отверстия в трубочке великоват, и стопор может застревать, а то и проскакивать, между ним и поплавком ставится бусинка или бисеринка с крохотным отверстием. Поплавок лучше окрасить не в красный или оранжевый цвета, утомляющие зрение, а в фиолетовый, черный или желтый, более приятные глазу.

Из других принадлежностей, необходимых при ловле щуки на живца, необходимы ведерко, канна или садок для самого живца, зевник и экстрактор для извлечения крючка из пасти щуки, садок или кукан для пойманных хищниц.

Как насаживать живца?

В рыболовной литературе приведено множество способов: поводок продевают через рот и жабры (крючок находится позади жабр) или наоборот – через жабры и рот (крючок, преимущественно, двойник) в этом случае прилегает к губам рыбки, как бы образуя усики; пропускают крючок сквозь ноздрю; прокалывают спинку под спинным плавником и т.д. В некоторых брошюрах авторы утверждают, что в первых двух случаях живец не травмируется, а значит, долго живет. Мне кажется, это заблуждение, поскольку продетый сквозь жабры поводок (даже мягкий) неминуемо травмирует сами жабры – жизненно важный для рыбы орган. Поэтому я, за много лет ловли перепробовав практически все способы насаживания, остановился на двух: через ноздрю (на одинарный крючок) на заметном течении и под спинной плавничок в тиховодье. Дело в том, что рыбка в воде должна выглядеть естественно, насаженная же за спинку на течении, она примет совершенно неестественное положение. А вот малька в стоячей воде я цепляю за губу, и не на крупный крючок, чтобы не травмировать его. Дело в том, что на малька более чем вероятны поклевки окуня, который в отличие от щуки всегда хватает жертву с головы. Поэтому малька, насаженного за спинку, окунь часто срывает безнаказанно.

Тактика ловли щуки на живца

Ловить на поплавочную удочку щуку можно как с берега, так и с лодки. Успех зависит от знания рыболовом образа жизни этого хищника, его повадок, предпочтений, особенностей данного водоема и …удачи.

Щука на поплавочную снасть

Обнаружить на любом водоеме места, где обитает щука, несложно чисто визуально. Это кромки береговых зарослей тростника и камыша, особенно тростниковые мысы, длинными языками уходящие вглубь реки или озера, небольшие бухточки в тростниковых или камышовых зарослях, бухты, поросшие кувшинкой, кубышкой, лилией, рдестом, островки растительности посреди водной глади. Здесь встреча с зубастой хищницей практически неизбежна. Но… Не зная повадок этой рыбы, будет неопытный рыболов довольствоваться только мелкими особями, так называемыми травянками. То есть рыбами, обитающими на мелководье и редко достигающими полутора-двух килограммов массы. Ловить их довольно просто: рыболов идет по берегу и забрасывает удочку в подходящие, по его мнению, места. Если в течение нескольких минут поклевки нет – можно идти дальше. И эта простая ловля, на мой взгляд, — серьезная ошибка.

Давайте поразмышляем над образом жизни и повадками хищника. Существует мнение, которого придерживаются многие авторитетные авторы, что все щучье население водоема делится на две разновидности – травянку и донную щуку. Первая обитает на мелководье, вторая придерживается озерных и речных глубин. Мне кажется, это так, но… не совсем.

Вот интересное наблюдение. При ловле троллингом на реке Нарве воблеры идут в ход только тогда, когда эхолот показывает не менее трех метров глубины. Попадаются приличные экземпляры, и все – самки. В то же время у берега на глубине в метр-полтора воблер или вертушку лихо хватают «шнурки» — щучки по полкило, редко килограммовые. И что характерно – в основном самцы. Кто видел нерест щуки, тот подтвердит: за одной крупной самкой обычно следуют несколько «шнурков». Однако после нереста крупных особей вместе с мелкими не обнаружишь. Известно, что щука – ярый каннибал и мелкого собрата не пропустит. Не это ли разрешение спора о двух разновидностях щуки? Не представляют ли собой «травянки» просто-напросто самцов, которых природа не наделила в отличие от самок размерами? На глубинах, где отстаиваются их «жены», небезопасно, вот и пасутся самцы на мелководье, поедая мелочь.

Щука охотится из-за засады, не преследуя упорно добычу, как окунь или судак, а пытаясь настичь ее одним мощным броском. Причем, она затрачивает на этот бросок значительной количество энергии, восполнить которую может только солидное количество пищи. Посему крупная щука предпочитает охоту на крупную же добычу, «размениваясь» на мелочь только перед нерестом, когда ее утроба полна икры.

Значит ли все это, что ловля у тростника бесперспективна? Конечно, нет. Вечерними зорями в заросли прибрежной добычи тянуться косяки леща и плотвы, другой рыбы, оставаясь на мелководье всю ночь и раннее утро. За ними выходит из глубин и щука. Именно на этом основана ловля на жерлицы, на которые на глубине порой менее метра попадаются матерые хищницы. Это и надо учитывать рыболову, охотящемуся на щуку с поплавочной. Заросли тростника, соседствующие с глубинами, представляют собой отличное место для кормежки крупных особей щуки. Здесь и стоит подстерегать ее рыболову ранними утренними и поздними вечерними зорьками. Только живца стоит выбрать покрупнее – мелкого будет срывать травянка.

Ловля с лодки на поплавочную удочку мало отличается от береговой. Разве что вставать на якорь можно на глубине, забрасывая живца к кромке растительности. Это позволяет держать живца на определенном расстоянии от нее, избегая зацепов, и вываживать попавшую щуку на чистой воде, а не через заросли растительности.

Но есть один любопытный и добычливый способ лови с лодки на поплавочную удочку, чем-то схожий с троллингом. На многих крупных озерах есть места, где глубина у тростника около 1,5-2 метров. Вот здесь-то рыболов на лодке, забросив с кормы удочку, очень медленно, еле-еле пошевеливая веслами, двигается вдоль тростника, каждые три-четыре метра делая минутную остановку.

Ловля щуки на удочку с живцом — занятие увлекательное, требующие от рыболова определенной сноровки и хорошего знания облавливаемого водоема.

Может быть полезно

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.