Самодельные стальные поводки. Выбираем поводковый материал для ловли щуки

Подобрать универсальный поводок для ловли щуки, подходящий для большинства приманок, практически невозможно.

0

Поводок, хорошо работающий с тяжелыми приманками, не подходит для легких, а изготовленный из высокотехнологических материалов, пригодный для любых приманок, накладно применять в случаях, когда за рыбалку оставляешь в зацепах около десятка поролонок, твистеров или виброхвостов. Можно, конечно, поставить застежку, выдерживающую меньшую, чем поводок, нагрузку, — но ой как не хочется возиться на рыбалке с подгибанием разогнутой застежки, тем более что не каждая выдерживает такую процедуру несколько раз.

Также сложно выбрать что-либо из унылого однообразия готовых поводков с громоздкими застежками и абсолютно ненужными неработающими вертлюжками. Разве что вольфрамовые да некоторые кустарные проволочные поводки, а также стандартные с удаленным вертлюжком еще на что-то пригодны. Проще пойти по пути самостоятельного изготовления поводков из различных материалов с учетом условий и способов ловли, видов рыб и приманок.

Выбираем качественный поводковый материал

Самый простой поводковый материал для щуки — проволока: нихромовая, гитарная струна или специально изготовленная для поводков — стальная Tooth Proof, медно-никелевая Monel Trolling фирмы American Fishing Wire (AFW).

Tooth Proof поводковый материалПоводки из проволоки просты в изготовлении, надежны и сравнительно дешевы. Кроме того, жесткие проволочные поводки необходимы для нормальной работы почти всех джеркбейтоа и некоторых стикбейтов, предохраняют от захлестывания при ловле щуки на вертушки с грузом-головкой. В то же время подобные поводки не подходят для легких примазок и воблеров-суспендеров.

Хотя и здесь есть исключения: знакомый подарил мне две бухточки штатовской проволоки для поводков диаметром 0,10 и 0,15 миллиметра. Что за материал, какой фирмы — неизвестно. Проволока очень упругая, слабо деформируется. Похоже, что титановая: при нагревании зажигалкой начинает гореть с яркой белой точкой пламени. Концевые петли я формировал, как простой узел с двукратным продеванием. Свободный конец проволоки заправлял в металлическую трубочку, где закреплял суперклеем. Пришлось мобилизовать всех знакомых для поиска трубочек диаметром 0,3 — 0,4 миллиметра. Впоследствии выход нашелся — для этих целей очень хорошо подошли иглы от шприцев. Пятнадцатисантиметровые поводки диаметром 0,1 миллиметра выдерживали груз в 2,6 килограмма (больший не подвешивали), а диаметром 0,15 миллиметра — в 5 килограммов.

Более универсальными являются многожильные (многоволоконные) материалы, которые могут быть свиты из стальных проволочек, сплетены из кевларового волокна или являться различными комбинациями стали, кевларового и графитового волокон или волокна Dyneema.

Monel Trolling поводковый материал

Проволочные материалы выпускаются с химической защитой от коррозии или с покрытием из высокопрочного нейлона, снижающим деформацию поводков. Число проволочек обычно равно семи, девятнадцати или сорока девяти. У материала TYGer Leader — семь, двадцать одна и сорок девять микропроволочек, заключенных в нейлоновую оболочку. Семижильные поводковые материалы выпускаются как из высококачественной стали с термообработкой, так и из стальной проволоки без термической обработки. Первые очень мягкие и гибкие, к ним, например, относятся Surf Ion, Surfstrand и Smootline фирмы AFW. Сюда же, наверное, можно отнести и материалы King-Point концерна Gosen (все характеристики на японском языке).

На поводковом материале диаметром 0,15 миллиметра при 32-кратном увеличении на поперечном срезе были видны только семь проволочек, при этом материал выдерживает более шести килограммов. Материалы из стальной проволоки без термической обработки несколько жестче. К ним, например, можно отнести Steelon Nylon Coated фирмы Exori. Девятнадцатижильные материалы в отличие от семижильных допускают формирование петли с помощью завязывания обыкновенного узла. Наиболее распространенными являются Megaflex фирмы Cannele, Metal Line фирмы Tehnipeche и Surfstrand Micro Ultra фирмы AFW.

Steelon Nylon Coated поводкиКак я уже упоминал, большинство многожильных проволочных поводковых материалов выпускается в двух вариантах: проволочный тросик без покрытия и тросик с защитной оболочкой из нейлона или высокоплотного полиэтилена. Эта защита предохраняет поводок от остаточных деформаций и в то же время делает его более жестким и толстым. Так, например, семижильный материал TYGer имеет диаметр 0,12 миллиметра, а с нейлоновой оболочкой — уже 0,25 миллиметра.

Самыми мягкими являются комбинации различных нитей и волокон. Наиболее полно на нашем рынке эти материалы представлены фирмами Technipeshe и Cannele. Первая поставляет косичку из кевларового волокна (кевлар усилен стальными нитями), микротросик из стали с титаном в оплетке из волокна Dyneema, косичку из высокомодульного полиэтилена со стальными микронитями и нитку из Dyneema в оплетке из микропроволоки (сталь с титаном). На этикетках указана не только разрывная нагрузка, но и исходные материалы, а также вид плетения.

Вторая фирма поставляет стальной семижильный тросик в оплетке из высокоплотного полиэтилена, шнур из высокоплотного полиэтилена в оплетке из стальных микропроволочек и нить из синтетического микроволокна в стальной оплетке. Аналогичны им материалы Kevlar Steel фирмы Cormoran (плетеный кевлар усилен стальными микронитями) и материал Pro Leader фирмы Angler Pro (неплетеное волокно Dyneema в оплетке из нержавеющих стальных микронитей). Кевлар устойчив к истиранию, но слабо противостоит щучьим зубам, что, кстати, также свойственно материалу Hard Mono фирмы Climax. Поэтому лучше применять эти материалы в качестве шоклидеров для защиты основного шнура при ловле судака на обросших ракушками бровках, тем более, связываются они со шнуром очень просто. Все остальные материалы хорошо привязываются к застежкам или приманкам различными узлами (на некоторых упаковках эти узлы перечислены или изображены). При одинаковых разрывных нагрузках эти материалы отличаются диаметром и жесткостью. От многожильных стальных все комбинированные материалы отличаются большим диаметром при одинаковой разрывной нагрузке.

Изготовление петель на концах самодельных поводков

Петли на концах щучьих поводков можно сделать различными способами с применением обжимных трубочек (если, конечно, материал не вяжется узлами). Обычно рекомендуется перед обжатием материал продеть в трубочку несколько раз. Но можно обжатие заменить суперклеем при условии, что внутренний диаметр трубочки превышает два диаметра материала не более чем на одну-три десятых миллиметра.

Изготовление петель на поводках для ловли рыбыВ этом случае за счет эффекта капиллярности клей заполняет все внутреннее пространство. Когда я впервые попробовал сделать подобные поводки из Supraflex диаметром 0,4 миллиметра и применил полуторамиллиметровые магазинные трубочки, то на двух изготовленных поводках петли распустились: одна на рыбе, другая на зацепе. Подобным образом можно делать поводки из любого материала.

Перед разрезанием поводкового материала на отрезки нужной длинны желательно места будущих разрезов промазать клеем. Тогда концы заготовок будут ровными и гладкими, без взлохмачивания и раскручивания. Если петли на поводке делаются с помощью завязывания узла, затягивать этот узел нужно движением короткого конца, иначе выше узла поводок будет деформирован. Некоторые семижильные поводковые материалы без оболочки хорошо паяются. Поэтому для изготовления поводка можно сложить петлю, обмотав несколькими витками тонкой медной проволоки, после чего место обмотки пропаять.

Самодельный поводок на щуку из проволокиМатериалы, подобные King-Point, легко рвутся на любом узле. Поэтому, если нет возможности достать трубочки подходящего диаметра, можно поступить следующим образом. Вокруг проволоки (гвоздика, зубочистки) диаметром 2-3 миллиметра завязать простой узел с двукратным продеванием свободного конца в петлю, затем несколько раз плотно обмотать свободный конец вокруг основного, после чего место обмотки промазать эпоксидным клеем. После высыхания клея, свободный кончик обрезать. Если же делать поводок не с петлями, а крепить его к застежке, то материал 3-4 раза плотно обматывается вокруг проволоки застежки, после чего свободный конец обвивается вокруг основного материала и приклеивается эпоксидным клеем.

Поводковые материалы выпускаются в размотке по 3-5-10, а иногда и по 20 метров. Из метра можно изготовить 5-7 щучьих поводков длиной 12-17 сантиметров.

Может быть полезно

Комментарии

Ваш электронный адрес не будет опубликован.